おいしい秋刀魚は脂がのっているので、食べるとき脂が強いと感じるかもしれませんので、レモンなどを絞って食べるとサッパリして食べやすくなります。しそ、梅肉の量はお好みで調整しましょう。
何人分4人分
カロリー
調理時間
材料 秋刀魚…3尾、小麦粉…適量、青じその葉…6枚
梅肉…適量、パン粉…適量、卵…1個、揚げ油…適量

秋刀魚は頭とわたを取り除いて水洗いし、3枚におろす。腹骨をすきとって塩(分量外)を少々ふる
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青じその葉は縦半分に切る
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秋刀魚の皮側に小麦粉を少々ふり、その上に(2)の青じそと梅肉をのせて巻き、楊枝でとめる
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(3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱しておいた揚げ油でからりと揚げる
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